Ремонт керосиновой лампы «Летучая мышь»

Получив лампу:

100_4635

«Ветроустойчивый фонарь» 60-х годов

Была надежда, что это изделие Ленинградского завода фонарей 40-х, но характерная форма стекла с верхним кольцом, а также отсутствие на нем характерных клейм (или как называется выпуклое изображение на стекле) таки указывают явно на более поздний выпуск, жаль …

Обнаружил, что, не смотря на хорошее состояние и практически отсутствие утрат (оторванная цепочка крепления пробки горловины и изношенная прокладка под ней не в счет), лампа не работает: вместо фитиля в горелке находилась тонкая полоска материи — конечно, может это и фитиль, но явно не под данную горелку.

Лентопротяжный механизм ее, естественно, зажевал. Да так, что вытащить, не поломав шестерни, было не возможно. В общем, пришлось разобрать прибор.

100_4625

На фото один из вариантов фитиля: пришлось подрезать более широкий. Но позже удалось найти настоящий, как раз под «калибр» горелки.

Однако проблема была не в этом, с фитилем как раз повезло: кто бы мог подумать, что в продаже имеются настоящие фитили, да еще и нужной ширины.

Проблема была с демонтажем горелки: если все остальное, как и положено старому прибору, легко снимается и вообще ремонтопригодно, горелка к корпусу крепилась намертво:

100_4620100_4622100_4623

Кольцом в центре горелки (там, где виден механизм) модуль завальцован за отверстие в корпусе лампы.

Не совсем ясно, как это было сделано. Наверное, сначала собирался корпус и в конце крепилось днище.

Долго я крутил в руках прибор думая, как отделить горелку без «хирургических мер». В итоге пришлось отверткой аккуратно по кругу сорвать кольцо и таким образом снять горелку.

Когда из воздуховодов и мест стыка высыпалась ржавчина, очистили, аккуратно вытащили и заменили на новый фитиль, возник вопрос сборки. И тут поджидал второй сюрприз: участок, куда садится горелка, поднялся. Что не удивительно, ведь модуль отрывали отверткой. В итоге пришлось использовав кусок твердой резины и молоток подрихтовать корпус.

В остальном сборка проблем не доставила. Горелку специально не закрепляли, так как сито в опущенном состоянии и так ее надежно фиксирует. «Покоцанные» же шестерни, хотя и делают пока  свое дело, когда-то доставят проблемы, подняв же горелку легко поправить фитиль.

В общем, все работает.

100_4631

100_4629

P.S.

Очень удобный фонарь: защита стекла, да и вообще много металла, делают его прочным, устойчивым. Не то что современные алюминиевые поделки. Фитиль же, хотя и не самый, но все же довольно широкий, ярко светит.

Лампу можно будет еще почистить. Хотя, пожалуй, кроме как помыть стекло, делать что-то с ним и не нужно: там, где ее касается человек, ржавчины нет, а краска не пачкается.

P.P.S

Хорошо раньше делали. Что же касается «неразбоности» корпуса-горелки, наверное это тлетворное влияние попыток «удешевления».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: