Настольный кулер для воды Elite: частичная разборка, профилактика

Во время эксплуатации сильно «юзаного» кулера, периодически начала возникать проблема: не хотела идти горячая вода; кроме того —тарахтел вентилятор охлаждения.

Вначале предполагали неисправность крана, однако в последствии наиболее очевидный вариант не подтвердился.

И так, имеем аппарат, похожий на такой:
81317222

Снимаем бутыль, выключаем из розетки, даем остыть, поворачиваем, откручиваем шурупы и снимаем заднюю крышку.

100_2335

Видим модульную, достаточно логичную структуру.

Приподнимаем одну сторону, заглядываем под днище и видим два клапана для спуска воды. Подставляем емкость, снимаем фиксаторы, открываем клапаны и сливаем воду.

100_2340

Вот тут-то и обнаружился дефект: бак горячей воды плохо опорожнялся, выходили некие белые гранулы. Как я понимаю, накипь.

Далее, снимаем блок электроники, раскручиваем его и отключаем вентилятор. Остальные коннекторы выключать нет необходимости, да и запутаться легко.

Вентилятор также вынимаем из корпуса. Он типичный компьютерный. Если плохо работает — лучше заменить. Если нет возможности — я уже писал, как продлить его физический ресурс.
100_2338Теперь следует снять верхнюю крышку. Для этого необходимо отключить шланги, которые мешают. Обратите внимание: там стоят фиксаторы (металлические скобы), они легко снимаются. Вместо них могут быть стяжки — их следует срезать. Но ни в коем случае на рвать шланги: они, а также пластмассовые элементы легко повреждаются. Подобрать же аналог может составить проблему.

Верхняя крышка держится, помимо двух шурупов, на пластмассовых защелках: крышку следует «подвигать» и найти положение при которых она высвободится.

После этого можно извлечь нагревательный блок. Для этого, помимо откручивания с днища двух винтов, придется еще отключить от него все провода. Сливную трубку лучше прикрыть заглушкой, что бы ничего не капало.
100_2344

100_2345

С клем коннекторы нужно снимать не торопясь: сидят они туго, если проявить неловкость — ломаются.

Клему на нижней фотографии, я таки сломал. Паять их обычным 40-ватным паяльником не удобно, можно просто обжать плоскогубцами коннектор вокруг остатка клемы.

Когда нагревательный блок извлечен, для промывки его, необходимо снять утеплитель (он скреплен обычными степлер-скобами).

Мыть лучше под  проточной водой, пуская ее во все отверстия; одновременно вычищая внутренность каким-то тонким инструментом (к примеру, надфилем).

Накипь выходит при такой обработке медленно. Мне удалось лишь минут за сорок довести бак до приемлемого уровня.

Кода многие «внутренности» извлечены, можно скрутить краны. Их также можно промыть. В данном случае они оказались исправны, что подтвердило гипотезу о накипи, как причине дефекта.

Бак холодной воды в этот раз не снимали, так как при сливе, оттуда шла прозрачная струя.

Сборка кулера — в обратной последовательности. Главное не напутать с подключением электронных компонентов, а также обеспечить герметичность (если где сомнения — лучше поставить дополнительную стяжку).

Для тестирования не целесообразно ставить бутыль, лучше из какой-либо емкости наполнить компоненты кулера, через верхний клапан: наливая воду в углубление, куда ставится бутыль: заливать до тех пор, пока вода перестанет уходить.

На сегодня, пожалуй, достаточно.

P.S.

Надеюсь, не нужно подчеркивать, что это не официальное руководство.
Я даже ничего в этом посте не рекомендую. Вы все делаете на свой страх и риск

***
Публикую ту информацию, которой в недавнем будущем мне так не хватало. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: