Возможности применение теории У.Д. Кильнера для аппаратной визуализации «нетривиальных излучений»

Не составляет труда найти в интернете книгу Уолтера Джона Кильнера «Человеческая атмосфера» 1911 года издания. В ней достаточно подробно излагается методика визуальной регистрации явления, называемого «аура». Эту публикацию можно было бы посчитать очередной профанацией, если бы не научно-экспериментальный стиль изложения, а также технические средства, применяемые в наблюдениях.         Предлагается использовать эффект сенсибилизации глаза, то есть, облучая человеческий глаз светом определённого спектра повысить его чувствительность к этой части спектра. Для таких функций предлагается использовать светофильтры, окрашенные «дицианином» и «кармином». Первый имеет синий, второй – карминный (похож на тёмно-красный) оттенок (см. рис. 1 — современная реконструкция).

Рис. 1

 

Здесь проявляется первая проблема, ведь химикаты, которые были в продаже в 1911 году, достать сложно, тем более что названия зачастую даются «разговорные».          Светофильтры выполнены в виде плоской кюветы с шириной между стенками 0,5 – 2 см, наполнены соответственно окрашенным раствором. Вот инструкция по применению экрана Кильнера: «наблюдатель должен посмотреть на свет через темный дицианиновый экран в течение нескольких секунд, затем он переносит свой взгляд на объект наблюдения».         Для нас интересно прежде всего, что упоминается два вида светофильтров: оттенок красного и оттенок синего. Если мы посмотрим на спектр солнечного света (рис. 2, рис. 3) то увидим, что оттенки красного и синего находятся с «разных сторон» линии спектра (за синим, правда, следует ещё фиолетовый, однако «прослойка его незначительна и порой упускается при визуальном наблюдении). Соответственно, явления, наблюдаемые через эти два фильтра должны быть разного вида. 

Рис. 2

Рис. 3

Также можем предположить, что у глаза в результате «обработки» чувствительность повышается не значительно (иначе вероятно происходили бы негативные изменения). Следовательно, искомое излучение должно находится там, где обрывается видимый спектр.Матрица цифрового фотоаппарата вероятно не менее чувствительна, а возможно имеет и немного больший спектр восприятия, чем глаз человека. Из этого делаем вывод, что для исследования предполагаемых «нетривиальных излучений» следует создать программное обеспечение, позволяющее при обработке цифрового изображения «выделить», «усилить» пограничные участки спектра (то есть те, где «заканчивается» фиолетовый и красный). Программа должна иметь два ползунка, позволяющих выбрать тот или иной спектральный участок. Крайне важно при этом подобрать матрицу с как можно более широким спектром восприятия. Здесь наверняка у читателя возник вопрос: не имеем ли мы дело с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением. Такой вывод представлялся бы весьма вероятным, однако Кильнеру, по его словам, удавалось путём наблюдения «ауры» проводить диагностику состояния организма человека.
В некоторых статьях, посвящённых данной тематики, описание светофильтра для поиска «нетривиальных излучений» довольно запутано: «фильтр, если он пригоден, кроме голубого, должен пропускать определeнное количество красного света. Далее мы обнаружили, что принципиальное значение имеет поглощение фильтром желтых и красно-оранжевых лучей, а также ослабление части зеленых, при котором остаются в основном голубые и некоторые красные лучи, которые дают проходящему свету пурпурно-голубой оттенок». Однако опять мы наблюдаем упоминания «краёв» видимого спектра, просто здесь два, как мы предполагаем, разных явлений, «наложатся» друг на друга. Также мы видим упоминание участков спектра, которых следует избегать: жёлтый, зелёный, то есть тех, что находятся в середине спектра, что выглядит весьма логично, ибо в обратном случае «нетривиальные излучения» наблюдались бы всеми. 

 Перечень источников

 Кильнер У.Д. «Человеческая атмосфера», http://lebendige-ethik.net/3-verz.htmlЖилинский В. «Аура человека», http://lebendige-ethik.net/4-verz.html«Наблюдение ауры при помощи цветных фильтров», http://www.fuscine.com«Спектр», Википедия, http://ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: